索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 15:13
标题: 阳高县鳌石乡基本概况
文号:
时效:

阳高县鳌石乡基本概况

|

鳌石乡地处两省(山西省、河北省)三县(阳高县、广灵县、河北省阳原县)交汇处,南与广灵县以六梭山为界,北与本县东小村镇以桑干河相隔,东与河北省阳原县揣骨疃镇毗邻,西与本县友宰镇接壤。该乡是距县城最远的乡镇,南出县城70公里左右,西去大同市60公里。共辖9个行政村,5129户11605口人,国土总面积10万亩(67平方公里),耕地面积4.5万亩。全乡现有机井80余眼,水浇地面积3.5万余亩。

该乡四周高,中间低,形成高原小盆地。昼夜温差大,光照充足,相对无霜期140天左右,比阳高县北部丘陵区长近半个月。年平均降雨量408.8㎜,大部分土壤为淡栗钙土,土质肥沃;地下水贮量丰富,灌溉便利。

全乡以种植玉米为主,每年玉米播种面积在3万亩左右,最高亩产可达2300多斤,在全县首屈一指。自脱贫攻坚以来,连续发展种植寒富苹果2000多亩,种植中药材4500余亩,种植发展黄花3000亩,全乡黄花总面积达4000多亩。西葫芦、大白菜等蔬菜种植面积达2000亩左右。谷黍、豆类、高粱等种植面积达3000亩左右。近年来,苗圃作为新兴的农业产业在鳌石乡有了一定的发展,全乡共有苗圃面积6000余亩。养殖业以生猪、羊为主,存栏量分别达到1万头、1.7万只。鳌石黑李远近闻名,以味甜肉软著称,每到采摘时节,吸引多方宾客采摘。早在八九十年代,南徐国光、黄元帅苹果远销太原、北京等地。

鳌石文化底蕴十分深厚。据考证,是道教—北天师道的发源地,也是距今有2000多年被称为戏剧界活化石的赛戏的发祥地,赛戏于2011年6月被批准为第三批省级非物质文化遗产。秧歌剧在鳌石也流传了200多年。鳌石、东马营两村农民组织成立的晋剧团和秧歌剧团,在桑干河两岸方圆百里的范围内颇受欢迎。每年元宵节鳌石乡是全县最红火热闹的地方,鳌石村的赛戏、南徐村从古流传至今的九曲黄河阵、扭秧歌、东马营的晋剧团、梁营的广场舞、榆林村的威风锣鼓队等具有各村特色的节目“争相斗艳”。90年代,体育项目篮球在全县的篮球比赛中“鳌鳌领先”,南徐乒乓球队曾培养出多名省级队员,并在省级比赛中名列前茅。

现有卫生院1处、在岗医务人员12名,村医19名,卫生室8处,每处60平米。全乡现有有小学5所:鳌石学校、南徐小学、西马营小学、龙堡小学、梁家营小学。全乡共有在校生41人,在岗教师32人。

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 15:15
标题: 阳高县鳌石乡人民政府内设机构
文号:
时效:

阳高县鳌石乡人民政府内设机构

|

(一)党政综合办公室。负责乡党委、政府机关日常工作;负责人大、政协具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)经济发展办公室。负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村乡建设和管理、交通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作;协调配合生态环境保护相关工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(三)社会事务办公室。负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工作;负责应急管理、安全生产和防灾减灾救灾相关工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(四)规划建设办公室。负责组织编制乡总体规划和村庄规划,根据乡总体规划的要求,组织编制乡乡的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(五)综合行政执法办公室。负责乡综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(六)党群服务中心。负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所,做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村乡党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(七)农村综合便民服务中心。负责制定乡综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村便民服务站点日常工作开展。完成乡党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

(八)退役军人服务保障工作站。负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办乡党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 15:08
标题: 鳌石乡办公时间、地址、电话、负责人
文号:
时效:

鳌石乡办公时间、地址、电话、负责人

|

负 责 人:董肖文

办公地址:阳高鳌石乡鳌石村村西15巷10号

办公时间:上午8:00——12:00

     下午2:30——6:00(冬季)

     下午3:00——6:00(夏季)

     节假日除外

办公电话:0352—6733522

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 15:11
标题: 阳高县鳌石乡人民政府领导设置
文号:
时效:

阳高县鳌石乡人民政府领导设置

|

张铭,党委书记。主持乡党委全面工作。

董肖文,党委副书记、乡长。主持乡人民政府全面工作,主管综合执法大队工作。

孙建,人大主席。负责乡人大全面工作和工会工作。完成领导交办的其他工作。

薛林,党委副书记、政法委员。协助书记抓好党的建设工作。负责党务、意识形态、思想宣传、精神文明建设等方面工作。分管:政法、综治、司法、12345市长热线、巩固衔接、营商环境、网络舆情、依法治县、社会稳定、信访、普法宣传、卫生健康体育、疾控预防、医疗保障、发改、统计(固定资产投资)、档案、住房和城乡建设、规划、农村住房安全隐患排查、危房改造。分管:党群服务中心、综合执法办公室、综治办。协助联系:县公安局、检察院、法院、司法局、信访局、审计局、住建局、发改局(粮食局、重点办)、县乡村振兴局、统计局(调查队)、编办、档案局、医疗集团、卫生健康和体育局(体育运动管理中心)、疾病预防控制中心、医保局。完成领导交办的其他工作。

程飞宇,纪检书记。协助书记抓好党风廉政建设和反腐败工作,负责乡纪委全面工作。分管:纪检、监察工作。完成领导交办的其他工作。

鲁甲龙,武装部长。负责人民武装、国防教育、国防动员、民兵预备役、双拥、退役军人事务、教育科技、文化旅游、安全生产、应急管理(防灾减灾)等方面工作。分管:林业(林草防火)、消防、工信(工矿企业)、招商引资、市场监管、乡镇中小企业、生态环境、气象、地震、文化站(图书室)、学校、外贸、邮政、通信等工作。分管:退役军人服务保障工作站、市场监督管理所、林业站。协助联系:县武装部、消防队、退役军人事务局、应急管理局、林业局、经信局、招商局、市场监督管理局、园林局、生态环境局阳高分局、气象局、地震局、中小企业服务中心,县城镇集体工业联合社、商业服务中心、供销社、外贸局、邮政、电信、移动、联通、线务局、教育科技局、文化和旅游局(文物局)、园林绿化中心。完成领导交办的其他事项。

姚雁慧,组织委员、宣传委员、统战委员。协助书记抓好基层组织建设工作和驻村工作队管理工作。负责“三晋先锋”、学习强国、党员信息管理等平台建设等方面工作。分管:党务、组织、宣传、民族宗教(反邪教)、统一战线、财政(一事一议)、自然资源(拆旧复垦、私采乱挖)、关工委、团委、妇联、文联、新闻媒体、网信、科协、红十字、史志、三基建设、精准帮扶三支队伍、民政日间照料中心、双拥、老龄工作。分管:乡社会事务办公室、民政所。协助联系:党群系统单位、群团组织、财政局、民政局、新闻出版局、县自然资源局、。完成领导交办的其他事项。

王进山,副乡长。负责金融、政务审批、能源、巩固衔接工作指导等方面工作。分管:乡党政综合办公室、综合便民服务中心、巩固衔接。协助联系:县乡村振兴局、政务审批局、机关事务管理中心、公用事业管理局、税务局、银监局、农村信用社、各银行、各保险公司、普惠公司(经济建设城投公司)。完成领导交办的其他工作。

张建功,副乡长。负责农业农村、水利、人力资源和社会保障、乡村振兴(衔接项目)、乡村环境卫生等方面工作。分管:经济发展办公室、河长办、农村集体经济产权制度改革、农业综合执法、农村“三资”管理、农业开发、畜牧防疫、农技推广、农机服务、涉农惠农补贴项目、农村改厕、人力资源和劳动保障、社保管理中心、残联、农民工、养老保险。协助联系:县财政局、人社局、农业农村局、乡村振兴局(项目)、水务局、农业开发局(办)、畜牧兽医服务中心、现代农业产业发展中心、农机发展中心、农业开发中心、农田建设服务中心、阳和公司和清扫夫公司。完成领导交办的其他工作。