索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 11:03
标题: 阳高县工业和信息化局职能配置
文号:
时效:

阳高县工业和信息化局职能配置

|

阳高县工业和信息化局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市工业和信息化工作的法律法规和方针政策,参与拟定工业和信息化实施办法或意见并组织实施。

(二)提出全县工业高质量发展战略和政策,协调解决工业高质量发展进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(三)贯彻执行国家产业政策,拟定并组织实施全县工业、信息产业的行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,提出重点行业、重点产品的调整方案,指导全县行业质量管理工作。

(四)负责经济运行中多种交通运输方式的综合协调。开展重要运行要素的保障协调。组织推进工业领域现代物流发展工作。

(五)提出工业和信息化领域固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),负责工业和信息化财政性资金安排使用工作。按规定权限,负责企业技术改造类固定资产投资项目(不含煤炭类项目)的核准、备案。

(六)贯彻落实高新技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施。指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术优化提升传统产业,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)负责培育发展全县战略性新兴产业,承担全县新材料、原材料、装备制造、化学工业、消费品和电子信息等行业管理和产业促进工作。

(八)综合分析工业与资源、环境协调发展的重大战略问题,促进可持续发展。组织实施全县工业和信息化领域资源综合利用、工业循环经济、清洁生产促进政策,组织协调新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。负责建立服务企业常态化机制,统筹推进服务企业工作。

(十)统筹推进全县工业领域信息化发展,协调工业领域信息化建设中的重大问题,指导推进工业数字化、智能化、网络化制造和应用。

(十一)负责全县大数据发展应用工作。负责大数据建设的规划组织实施、项目统筹管理等工作。

(十二)负责工业和信息化领域经济技术对外交流合作工作。

(十三)贯彻执行省、市国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的地方性法规、规章草案、政策措施和实施办法。

(十四)负责推进全县流通产业结构调整;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十五)拟定全县贸易发展规划,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划;推动商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(十六)推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

(十七)指导协调地方产品、农副产品购销活动;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;负责上级对流通企业发展资金的安排使用;指导再生资源回收工作。

(十八)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策。

(十九)根据阳高县人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规履行出资人职责,监管县属国有工业企业的国有资产,加强县属国有工业国有资产的管理工作。

(二十)指导推进国有工业企业改革重组,推进国有工业企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(二十一)通过法定程序对监管国有工业企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(二十二)职能转变。1、县工业和信息局要加强和改善工业和信息化行业管理,充分发挥市场配置资源的决定性作用,强化战略规划、政策标准的引导和约束作用。牢固树立新发展理念,坚持供改和综改相结合,深化改革创新,推动形成有利于新技术、新产业、新业态、新模式发展的体制机制和政策环境。优化营商环境,提升服务企业效能,加快推进简政放权,减少微观管理事务和具体审批事项,强化事中事后监管。推动工业和信息化高质量转型发展。2、县商务局要转变商务管理职能,强化商务发展规划、运行监测和信息发布职能,主动服务新技术新产业新业态发展,进一步优化营商环境,推动贸易与投资自由化便利化,促进开放型经济和商贸流通业高质量发展。大力加强效能建设,进一步优化行政流程,加大政务公开力度,提高商务公共服务能力与水平。

(二十三)职责分工。与县住房和城乡建设局的有关职责分工。县住房和城乡建设局负责新型墙体材料的使用管理工作,县工业和信息化局负责新型墙体材料的生产组织工作。

(二十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 11:01
标题: 阳高县工业和信息化局内设机构
文号:
时效:

阳高县工业和信息化局内设机构

|

阳高县工业和信息化局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常工作的组织协调。负责党务、政务、机关文电机要、文秘印鉴、建议提案、会务、接待等工作。承担局领导交办的其他工作。

(二)工业和信息化股。负责工业和信息化方面的工作。包括推进服务企业体系建设;负责紧急状态下重要物资生产组织工作。贯彻执行工业和信息化领域产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的建议,推进生产性服务业发展。统筹指导工业行业落后产能退出、产能置换相关工作。承担新能源汽车推广应用相关工作。承担军民融合相关工作。企业的投资与规划,技术创新、产业与技术合作、资源综合利用、工业企业物流、装备制造业、医药与消费品工业、电子信息产业、大数据发展应用、软件及信息服务促进和行业管理工作。组织协调企业治乱减负工作。协助做好国企改革。

(三)商务股。负责全县商务工作。包括监测、分析商贸企业发展态势和市场运行情况,拟定全县商务贸易发展规划,制定加油站设置规划,按有关规定,对成品油、再生资源回收等的行业管理。负责对外贸进出口企业的管理服务工作。负责推进全县流通产业结构调整,推动物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 11:36
标题: 工业和信息化局办公时间、地址、电话、负责人
文号:
时效:

工业和信息化局办公时间、地址、电话、负责人

|

负 责 人:李世春

办公地点:阳高县龙泉镇辕门街0666号

办公时间:上午8:00——12:00

     下午2:30——6:00(冬季)

     下午3:00——6:00(夏季)

     节假日除外

办公电话:0352—6622354

索 引 号:
信息分类: 机构介绍
发布机构:
发布日期: 2024-02-21 10:57
标题: 阳高县工业和信息化局领导设置
文号:
时效:

阳高县工业和信息化局领导设置

|

李世春同志:主持局全面工作。

邵伟同志:分管局党务、纪检、国有企业改革、市场监管、意识形态、文明城市创建、平安建设、扫黑除恶、禁毒、疫情防控等工作,主管县商务综合服务中心工作,以及局安排的其它工作。

王小龙同志:分管局商务领域(含电商、加油站和商务经济运行监测)工作,县属国有工业企业服务管理和信访维稳工作,以及局安排的其它工作。

郭宏伟同志:分管局工业和信息化工作(含工业经济运行监测)、安全生产、财务和办公室工作,以及局安排的其它工作。