阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

招商项目

镇边堡边塞文化自然风光景区简介

发布时间: 2018-01-05 10:31
来源: 阳高县招商引资服务中心

镇边堡位于山西省大同市阳高县长城乡镇边堡村中,原为民堡,初名“镇胡”,后改名为“镇边堡”。此堡依采凉山北麓而建,坐南朝北,平面呈矩形,有东西两座城门,东门为关堡正门;正门外设瓮城,瓮城开北门。四角筑角台,各墙上共设马面12座,现存6座。进堡内遗存东西两座城门,东楼一座。堡外西南角有古树一棵,堡内残存石碑两通,一为阁庙碑,砂岩质,螭首,龟跌,首跌分离;一为老爷庙碑,砂石质,跌佚,碑身呈矩形。两碑现被弃于西堡门外。西门砖券为三伏三券,门上扁额阴刻“怀远”二字。东门砖刻垂花门罩,五攒平拱,门上石刻“镇边堡”三字。该堡子北距镇边堡长城1.2千米,南与四坊梁烽火台相距1.2千米,北侧有小二对营6号、镇边堡1-镇边堡8号共8座敌台,6座马面,十多座烽火台组成的防御系统呈扇形护卫。

据《三云筹俎考》载,嘉靖十八年(公元1539年)更筑此城,以守备驻之,并以镇边堡名之。万历十一年(公元1583年)砖包。城周“三里八十岁,高四丈一尺”。明时镇边堡分守长城“二十一里,边墩三十座,火路墩六座”。出镜边堡向西约4公里出阳高而进大同市,这段黄土夯筑的长城墙体较为完整 。如今由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,为黄土夯筑,墙体十分坚固,保存较好,城墙高五米以上,是大同市境内明长城较为突出地段,又与永固陵、万年堂邻近,是边塞风情旅游的最佳地段。登方山,越长城,攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堠相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。

分享到:
无标题文档