阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

招商项目

中国(大同)通用航空产业园开发项目

发布时间: 2018-06-11 09:25
来源: 阳高县招商引资服务中心

一、项目名称

中国(大同)通用航空产业园开发项目

二、项目承办单位

阳高县龙泉工业园区管理委员会

三、项目建设优势

在阳高发展通用航空产业具有得天独厚的条件和优势。一是阳高地处晋冀蒙三省(区)交界处,发展通用航空产业具有优越的先天条件。从区位上看,阳高东距首都北京320公里、张家口121公里,西去大同52公里,南下省会太原350公里,北距内蒙古自治区呼和浩特市230公里,是连东接西、承南启北的重要枢纽,区位优势独特明显。从环境上看,阳高县国土总面积1668平方公里,地广价廉、地势平坦,空气清新、气候宜人,无重工业、无高山峰,同时又不在民航空域活动范围内,距大同云冈机场距离适中,非常适合发展通用航空产业。二是阳高龙泉工业园区作为“创建国家级安全产业园区试点单位”,发展通用航空产业具有良好的承接载体。阳高龙泉工业园区总面积26平方公里,2008年被山西省列入重点扶持的“循环经济示范园区”;2013年被国家安监总局列为“创建安全产业示范园区试点单位”。园区经过近几年的建设,基础设施初具规模、日趋完善,完全具备承接通用航空产业园入驻条件。并取得了中国通用航空发展协会大力支持,协会专门致函山西省政府,支持在大同阳高龙泉工业园区建立“中国(大同)通用航空产业园”,这也是该协会支持在山西省范围内、乃至华北地区建设的唯一一个通用航空产业园,这为项目的顺利实施和长远发展提供了有力保障。三是阳高历史悠久,周边景观丰富,正在筹建“第七届世界养生大会”,发展通用航空产业具有巨大的市场需求。阳高境内留存有旧石器晚期“许家窑人遗址”、古城汉墓群和明代云林寺三处国家级保护文物;有六棱山汉白玉石林、原始森林等自然景观;有毛主席亲笔批示过的全国水保治理先进典型大泉山、生态休闲的观光农业;有水质最好、富含微量元素的云门山地热水资源,水温有104度、62度、42度三类温泉。同时,阳高县还是“中国二人台艺术之乡”、“长寿之乡”,并正在规划实施“百里生态旅游长廊”。依托这些人文资源、生态资源,阳高正在致力于建设生态旅游名县。随着大同文化古都的复兴,驰名中外的云冈石窟、气势恢弘的古城墙、雄伟险峻的北岳恒山等著名景点将迎来更大的商机,对发展航空旅游观光、飞行表演、航空运动等航空服务业,有着广阔市场需求。

四、项目内容

中国(大同)通用航空产业园定位是:占据通用航空技术高地,引领技术发展、占领政策制高点、着眼于高端产品与服务,形成通用航空产业研发、制造、运营、服务为一体的产业集聚基地。总占地预计15000亩,主要分三期工程。建设内容包括:1、一期工程占地8000亩,筹建航空俱乐部(航空物流、飞行表演、公务飞行、航空运动、航空婚庆等航空服务业),购买直升机50架,配套建设停机坪、机库、飞行员公寓、酒店、商贸区、物流仓库、飞机保养中心、训练中心等相关基础设施;2、二期工程占地2000亩,建立紧急救援中心(抢险救灾、矿山救护、医疗救护、消防、农业病虫害防治等),购买直升机20架,配套建设相关基础设施;3、三期工程占地5000亩,建设直升机组装、发动机制造、零部件加工制造维修基地。

五、投资总额及合作方式

投资总额:100亿元(一期工程50亿元,二期工程15亿元,三期工程35亿元)。

合作方式:合资、合作以及其它方式均可。

六、市场预测与投资回报分析

我国由于一直实行低空管制政策,低空领域一直未开放,通用航空产业发展缓慢、整体规模不大,发展水平较低,随着2010年底低空领域开放,通用航空业的市场前景不容限量。一期项目建设周期3年,投资回收期8年。达产后,预计年营业收入30亿元,年利税6亿元。二期项目建设周期1年,投资回收期10年。达产后,预计年营业收入5亿元,年利税9000万元。三期项目建设周期2年,投资回收期10年。达产后,预计年可实现产值35亿元,年利税6亿元。

七、联系方式

联系人:许永贵

通信地址:阳高县龙泉工业园区管理委员会

电话:0352--5334008

电子邮箱:yglqkfq@163.com

分享到:
无标题文档