阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

丁国华主持召开县政府第30次常务会议

发布时间: 2018-10-12 09:09
来源: 阳高县新闻中心

县政府召开第30次常务会议



10月10日,县委副书记、县长丁国华主持召开县政府第30次常务会议,讨论研究扫黑除恶专项斗争、环境保护督察“回头看”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查整改落实、安全生产、经济运行分析、防治非洲猪瘟、治超等相关工作。县委常委、常务副县长王吉,副县长郝贤颖、马斌、孟永泉出席。县政府工作部门、部分事业单位和各乡(镇)负责人参加。县纪委监委及第三派驻纪检监察组、武装部负责人列席。

会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,传达学习了国务院安委会《2018年下半年重点工作任务落实分工方案的通知》、省委书记骆惠宁在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会上的讲话精神。会议强调,事故就是命令,应急预案就是要求。要转变作风转变观念,强化安全意识、应急意识、责任意识和红线意识,强化安全生产挂牌企业监管,认真做好四季度的安全生产工作。

会议传达了省委省政府环境保护督察“回头看”大同工作相关会议精神和全省、全市防治非洲猪瘟会议的主要精神。会议要求,要认真做好中央和省委省政府环境保护督察“回头看”反馈问题的整改落实工作,台账管理,及时销号。要贯彻落实好《大同市水污染防治工作问责办法》,突出问题导向,扎实做好河道管理等工作。要严格落实属地管理职责,明确责任,严防死守,在岗到岗履职尽责,一旦发现非洲猪瘟疫情,及早报告立即处置。

会议听取了全县固定资产投资及工业增加值完成情况和省市约谈我县治超工作有关整改落实情况汇报,讨论并原则通过了民政局《关于全县异地扶贫搬迁安置点增设建制行政村有关事宜的请示》等。会议指出,要在三季度全县主要经济指标止跌回升,实现预期目标的基础上,力争固定资产投资及工业增加值的完成总量、增速在全市的排名位次前移。要多管齐下、形成合力,人防技防监控相结合,对闯关车辆、违法车辆、超限超载车辆进行严查重处、顶格问责。

会议通报了全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查情况,讨论并原则通过了《全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查情况整改方案(征求意见稿)》,决定进一步充实完善后,提交县委常委会议审议。会议要求,要借监督检查的东风,立行立改,传达压力,扎实全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理做好反馈问题的整改落实工作。

会议安排部署了四季度特别是当前政府系统的重点工作。会议认为,四季度是全县今年实现整体脱贫摘帽攻坚拔寨的关键时期,既要通过保持高速度、健康发展的经济运行态势为脱贫摘帽提供有力支撑,又要通过创造安全稳定和谐的发展环境为脱贫摘帽圆满收官、为明年经济工作良好开局提供坚实保障。会议强调,要精心组织好四季度的经济和生产工作。年初确定的8大项主要指标完成情况要进入全市第一方阵,10大类15小项转型综合考核指标的任务总量和完成进度也要实现圆满收官。已培育的“小升规”企业在11月15前必须完成入库,要强化服务意识,为农民、农户、企业和项目单位提供一流服务,督促其应收尽收,应统尽统。要及时总结提炼今年“五送”工作经验,认真梳理项目资金情况、结转项目特别是中央预算内资金项目完成情况、手续办理情况、资金支付情况和项目监管等情况,切实防止资金“趴窝”。

会议要求,要精准施策、拾遗补缺,全力以赴圆满地、高质量实现今年年底脱贫摘帽。围绕贫困县退出的14项指标,加紧拾遗补缺,加紧补齐短板。各乡镇党政领导要打足提前量,到现场去到项目施工一线去,抓进度查质量,上冻前完成二期易地移民搬迁工程和农村危房和土窑洞改造,及时跟进公共基础设施建设,争取10月中旬分房到户领到钥匙,让贫困户和经常在村里居住的非贫困户都能够尽早住上安全的住房。要高度关注好“两不愁、三保障”,各种收入补助要提前打卡发放到人,提前帮助贫困户测算好今年的公益性收入、资产性收入等。要认真开展乡村户环境卫生和垃圾清理,及时检点好完善好各项扶贫项目手续,切实提高群众的满意度。要统筹做好旧宅基地腾退和土地复垦工作。

会议强调,要组织高品质的招商队伍,全力做好10月30大同市全国新能源革命招商大会布展参展工作,把阳高县的工业园区及绿色农业、康养旅游、一二三融合项目等优势产业和高、精、尖项目展示出来、推荐出来,对接好宣传好。要继续加大走出去招商的力度,动员方方面面的力量招商引资引智。各乡镇必须重视和抓好招商引资,把资产变资金变效益。

会议指出,密切关注民生、切实保障民生、不断改善民生,是政府工作的出发点和落脚点。要确保今年城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入增产增收,不能拖欠农民工工资。要在10月20日提前启动供热,涉及农民和贫困户收入的各项社会救助补助资金要足额到位。要全力推进云林寺周边棚户区改造项目征收拆迁进度,扎实开展“大棚房”问题专项清理整治精心办好民生实事,不断提升全县人民的幸福感、获得感和安全感。要强化服务意识、责任意识、报告意识、交账意识、销号意识和项目化管理意识,加强各项工作的过程管理管控,以补短板、巩固脱贫摘帽成果为重点,及早提前谋划好明年的经济工作。(刘永春)

分享到:
无标题文档