阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

【“明泽”杯脱贫攻坚好新闻大赛】上马涧村变靓了

发布时间: 2018-07-10 10:53
来源: 阳高县新闻中心

“过去村里村外、犄角旮旯的柴堆、粪堆、垃圾堆到处都是,现如今都不见了,路上变干净了,整个村也打扮的漂亮了,出去遛个弯,散散步,心里很舒畅”。东小村镇上马涧村村民高兴地说。

近日,记者走进上马涧村发现,街巷硬化户户通、排水管网户户通,放眼望去一个整洁清新、繁荣和谐、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村呈现眼前。

上马涧村的改变缘于今年东小村镇实施的乡村环境提升工程。为改善乡村环境,该镇认真贯彻落实县委、县政府提出的“实事求是、因地制宜,分类指导、一村一策,点面结合、统筹实施,突出特色、传承文化,六改两治、五化一整,乡规民约、自我服务”思路,把乡村环境提升与脱贫攻坚有机结合起来,把实施乡村环境提升工程作为脱贫攻坚“补短板、固底板、强弱项”的有力抓手。在实施上马涧村环境提升中,采取“一事一议”的办法,充分调动村民参与工程建设、监督的主动性、积极性,统筹完善村内基础设施和公共服务设施,加快干净整洁、美丽宜居村庄建设。

“村里铺油路10000平方米,铺设路沿面包砖11000多平方米,整修土墙体1000多延长米,新建院墙900多延长米,整修广场1处,粉刷墙体10000平方米,粉刷村内外树木10公里,清理“四堆”2000方,拆除院外旱厕30处,补植油松150棵……”东小村镇负责人介绍,“现在穿行在上马涧村的街巷里,看到的是路两旁花草葱绿,墙壁粉刷一新,更让人耳目一新的是无论在大街还是小巷里,基本上看不到散落的垃圾了,还有干湿洁扫车洒水作业。通过乡村环境提升,上马涧村变靓了。”(睢贵光 史亮)

分享到:
无标题文档