阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

阳高:“大喇叭”让农民夜校火起来

发布时间: 2018-05-16 08:33
来源: 阳高县新闻中心
山西日报5月14日讯“黄芪适应性很强,一般土壤都能种植,耐旱、耐寒,以土层深厚疏松肥沃地丰产,春、夏、秋均可播种……”4月3日晚上8时许,阳高县鳌石乡龙堡村村委会活动室里,灯火通明,该村农民夜校准时开课,特邀专家山西省贫困村创业致富带头人董永江为村民讲解中药材种植技术。
为提升贫困群众精气神,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,不断增强贫困群众自主脱贫意识和能力,阳高县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开办了“农民夜校”,开通了大喇叭工程,将党的十九大精神、脱贫政策、农技知识等送到每一个村庄,覆盖到每一位群众,通过特殊课堂的“充电”“蓄能”,着力打通精准扶贫“最后一公里”,使贫困群众增强脱贫自信心,靠勤劳的双手自己脱贫。
“一次两个小时的夜校学习,不仅让群众知晓了国家的扶贫政策,还学习各种技术,真正提升了贫困户的内生发展动力,增强了贫困户脱贫致富的能力。”县政法委驻龙堡村工作队队长兼第一书记刘亚平说。
“截至今年2月底,我县已成立‘农民夜校’243所,选聘兼职教师360多名,已开课3000多场次,9万多人次党员群众参加学习。”该县县委相关负责人介绍说。
据了解,“农民夜校”主要采取专题讲座、案例分析、文体活动等灵活多样、群众喜闻乐见的方式组织教学,着力把“农民夜校”建设成培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的重要平台。该县从乡镇、村干部、村第一书记、农技人员、教师医生、致富能人中,精选政治过硬、理论水平较高、经验丰富的人员,组建师资库,并组织开展教师培训,确保每所夜校有相对固定的专兼职教师。阳高县推行“固定课堂+流动教学”相结合的模式,结合农时农事、生产生活实际,采取“党员中心户+贫困户”的形式开展结对帮学,将课堂搬到大棚、田间地头,让群众在实践中学习,在学习中实践,最大限度地调动群众的积极性,激发群众脱贫致富的内生动力,为全面决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。
“农村大喇叭”工程是该县宣传党的政策、传递党的声音、提升农村文化服务体系建设、扶贫扶志扶智的又一措施。该工程紧紧围绕全县的脱贫攻坚工作,充分利用现有广电网络资源,用老百姓听得懂的语言宣传政策,提供信息服务,播放正能量文艺节目,引领道德风尚。“目前,该工程已实现全县所有行政村(包含新建移民新村和安置点)一个功放机、一个播放机、一套喇叭、一个话筒的基本配置全覆盖。”该县县委宣传部有关负责人说。全县还进一步完善管理机制,确保农村广播“村村响”“天天响”“优质响”,切实解决了“政策宣传、理论宣讲”问题,进一步夯实脱贫攻坚精神保障和舆论支持基础。
“农民夜校就是好,我在这里学到了好多种植大棚蔬菜的知识。”“我们农村人习惯听喇叭讲,大喇叭喊的话都是我们能听懂的话。我们不仅能在第一时间了解到国家政策,还能学到好多有用的知识,有啥好消息,大家立刻就能知道,我们脱贫致富的信心更足了。”该县贫困户纷纷为“农民夜校”和大喇叭工程点赞。(闫继东 史亮)
分享到:
无标题文档