阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

阳高“入户工作法”助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-05-16 08:31
来源: 阳高县新闻中心
大同日报5月12日讯“您家里种了几亩地,腰椎间盘突出治疗得怎么样了?家里还有什么困难需要我们解决……”5月3日上午,在阳高县王官屯镇十里台村贫困户白威家里,驻村工作队员王利仁详细地询问他家里的近况和急需解决的具体困难,并一一记录下来。这是阳高县在党员干部中推行脱贫攻坚“入户工作法”的一个镜头。
今年是阳高县脱贫摘帽之年,为进一步转变全县党员干部工作作风,夯实脱贫成效,鼓励和引导全县党员干部积极主动投身脱贫攻坚战役,构建起干部在一线工作、情况在一线掌握、问题在一线化解、作风在一线锤炼、感情在一线拉近的脱贫攻坚工作机制,从4月初开始,阳高县在全县党员干部中推行了入户工作、入户帮扶、入户对接、入户落实、入户走访、入户宣讲、入户督查七个入户的“入户工作法”。入户主要工作是,为贫困群众解决困难和问题;建立联系服务群众台账和困难群众诉求台账;摸清贫困户家庭收入、贫困户困难诉求等;看扶贫手册是否到户、看贫困户精准帮扶政策牌是否上墙、看贫困户线上线下数据是否一致、看贫困户家中水电等基础设施是否配套;对建档立卡贫困户中家庭最困难的必访,对因病因残缺劳力贫困户必访,对处于贫困户和非贫困户之间的边缘户必访,对贫困家庭闹矛盾或邻里闹纠纷的必访等;把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和国家扶贫、教育、医疗、卫生和社会保障的好政策讲到位,把乡村振兴的目标要求、全县重点任务和全县关于脱贫攻坚的政策措施讲到位,把扶贫同扶志扶智相结合,教育引导贫困户转变思想讲到位等;督查国家和省市县扶贫各项政策措施是否落实到位,落实产业配套是否对户覆盖到位等。
为保证“入户工作法”取得实效,该县对县四套班领导、各单位“一把手”和各帮扶责任人严格入户次数要求,第一书记和驻村工作队实行驻村入户工作常态化。他们还进行专门考核督查,建立考核通报制度、问题台账制度和激励问责制度。抽查考核实行半月通报制度,考核督查结果作为党员干部晋升、年度评优的重要参考依据。
活动开展以来,该县四套班子领导带头进村入户,与贫困户面对面、心贴心交流,了解他们的所思所盼所需,为他们办实事解难事。全县党员干部深入贫困户家中,补短板、强弱项,切实做到精准化帮扶,促进帮扶对象收入持续增长,生产生活质量持续改善,群众满意度持续提升,打通扶贫工作“最后一公里”,走好扶贫“最后一步”。
目前,全县各级帮扶责任人普遍深入包联贫困户3次,解决实际问题624个。县科教局在帮扶村开展入户对接430人次,累计送去价值约7.72万元的扶贫物资,帮助贫困户联系并落实外出务工6人,帮助贫困户出售价值约8万元的农产品,发展高粱种植260户、黄花种植88户和仁用杏种植70户。县开发办根据贫困群众意愿,组织县农业、畜牧专家为帮扶村开展农业实用技术培训1次,新打配套机井2眼,埋设输水管道1.9公里。(贺振纲 史亮)
分享到:
无标题文档