阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

省委脱贫攻坚第四督导组莅阳督导工作

发布时间: 2018-05-17 08:44
来源: 阳高县新闻中心

DSC_2415



5月15日,由省政协经济委副主任刘新平带队的省委脱贫攻坚第四督导组莅阳督导脱贫攻坚工作。县委书记冯晓雷陪同并出席汇报会汇报我县脱贫攻坚工作,县长丁国华主持汇报会,县委副书记庞君,县委常委、县委办主任兰学欣陪同督导,县人大常委会副主任李培华,副县长王爱党,县政协副主席解秀成参加汇报会。

汇报会上,冯晓雷说,2018年,我县以决胜脱贫摘帽作为统揽全县社会经济发展的大局。一是对照贫困县14项退出指标和全年脱贫任务,逐条逐项进行分析研判,确保做到思路清、底数明、措施准。二是补齐短板,着力抓好问题整改落实。开展脱贫攻坚工作“回头看”,固底板、补短板、强弱项,确保脱贫攻坚工作顺利推进;针对省级第三方评估、专项考核、省委脱贫攻坚督导组发现反馈的问题,按照责任分工,细化分解,认真整改落实,并成立考核督查组,对整改工作进行跟踪督查。三是抓住关键,切实强化脱贫举措,从干部出力、工作得力、群众发力三方面入手,采取有效举措全力推进各项脱贫攻坚工作。下一步,我们将坚持目标导向奋力决战脱贫,聚集问题导向补齐攻坚短板,突出成效导向推进高效攻坚,确保如期顺利摘掉贫困县帽子,向省市和全县人民交上合格答卷。

听取汇报后,刘新平对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为我县脱贫攻坚工作领导重视,推动工作的办法措施务实有效。就如何做好下一步的脱贫攻坚工作,刘新平指出,要认真学习研究和准确把握脱贫攻坚工作的政策和方针。各职能部门要熟悉掌握扶贫政策,做好各自分管领域的工作,当好参谋助手;要严格对照脱贫摘帽县的标准,一项一项分析研判,一项一项抓好问题的整改落实。要严肃工作纪律,严格奖惩制度。该批评的要批评,该约谈的要约谈,该换人的要换人。从去年以来的督查情况看,需要在以下三个方面进一步加强,一是驻村帮扶人员的作风不够扎实,驻村时间少。工作还不够认真细致,档案中基础数据前后不一致,没有处理好逻辑关系。二是做好村容村貌、户容户貌整治工作,特别是在卫生所达标、饮水安全、道路这些硬指标上加大工作力度。三是处理好边缘贫困户的问题。

丁国华对省委脱贫攻坚督导组给予的有力指导表示衷心感谢。他表示,在下一步工作中,我们一定要聚集问题抓落实,进一步对标提出的问题,认真进行整改,并以这次督导为契机,进一步引申“回头看”,以问题为导向,以整改促提高。二是紧扣重点抓落实,全力提升攻坚水平,围绕贫困县摘帽14项指标,围绕“两不愁三保障”的要求,认真研判,逐项落实,扎扎实实做好各项工作。三是进一步压实责任,严肃工作纪律,严格奖惩制度,按照省委要求,以问题整改为契机,进一步做实、做细、做强精准扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚战。

督导组一行深入龙泉镇易地扶贫搬迁安置点、龙泉镇花窑村、长城乡十礅村和罗文皂镇十九墩村,实地查看易地搬迁工作进展、配套产业,查阅档案资料以及驻村工作队和第一书记驻村帮扶工作等情况。(贺振纲)

分享到:
无标题文档