阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

丁国华督导检查王官屯镇易地移民搬迁工作

发布时间: 2017-09-13 08:32
来源:

9月11日,县长丁国华深入王官屯镇督导检查易地移民搬迁等相关工作。

丁国华一行听取了该镇易地移民搬迁工作汇报,实地调研了杨官屯村杏产品深加工情况,督导检查了一期、二期易地移民搬迁的公共基础设施规划、工程质量管理等相关情况,对工程项目建设提出了整改落实要求。

丁国华指出,易地移民搬迁要同步考虑产业发展空间,及时跟进产业就业管理措施,确保贫困户精准稳定脱贫。要在试验开发生产出杏罐头的基础上,采取“合作社+农户+基地”的模式,尽快流转土地,整合财政项目资金,依托科研院校和县职业技术学校科研技术团队的支持,加快申报商标完善QS认证前期的相关手续,争取在易地移民搬迁村或扶贫产业园区论证建设一个集生产、销售和保鲜、冷藏、储存技术于一体等扶贫产业项目,在规模化生产杏罐头的同时,配套生产加工苹果、苹果梨、葡萄、苦菜等特色农产品。要将后续产业发展纳入“一村一品一主体”产业扶贫,因地制宜发展壮大杏罐头杏干杏核杏脯等优势农产品加工业,培育壮大主导产业,千方百计增加贫困户的经济收入。

丁国华要求,要按照“五规合一”要求,坚持易地搬迁与城镇化建设相结合、与村庄优化自然风貌相协调、与产业发展扶持措施相配套、与脱贫攻坚“摘帽”时间相衔接,一次性搞好易地移民搬迁村的规划布局。要突出建房安全、质量标准和技术指导,组织技术人员进行技术指导监管,组织搬迁群众代表全程参与日常施工监督。要突出实用美观,彰显建筑风格,尊重自然生态,保留乡村特色风貌,展现民俗乡村特色。易地移民搬迁村要配套完善供暖、排水、污水垃圾处理等基础设施功能。要提升整体村容风貌,配套建设医疗卫生、商业超市、老年人日间照料中心、公共浴室、文化活动场所、村级组织工作室等公共服务设施。要从贫困户关注的点点滴滴生活细节入手,让他们入住后能够体会到家的温暖。要紧紧围绕提升“对象精准率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、搬迁入住率、群众满意率”目标,明确时间表、路线图,倒排工期,统筹力量,加快工程进度,实现宜居安居。(刘永春)

分享到:
无标题文档