阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

北徐屯乡三大工程助推脱贫

发布时间: 2017-09-13 08:32
来源:

“以前出租一亩地100元,今年合作社流转了我8亩土地,每亩500元,仅这一项我一年就能收4000元,今年脱贫是没有问题。”说到脱贫,北徐屯乡马家庄村贫困户滑习如充满了信心。

北徐屯乡农业生产条件优越,然而产业结构单一,今年,该乡党委、乡政府充分发挥农村党支部核心作用,聚焦特色项目建设精准发力,通过实施粮蔬调产、温室回租、土地流转规模经营等三大工程助推脱贫,实现脱贫攻坚再战再胜。

政策推动,实施粮蔬调产工程。推出了“115”产业扶贫到户工程,即:参与工程的贫困人口每人种植晋梁116号酒高粱1亩,张杂13号谷子1亩,莴笋、菜花等特色蔬菜0.5亩;政府每亩补贴资金200元,用于解决籽种、地膜等生产资料。同时,乡村两级还委派技术骨干积极开展田间技术指导,加强产中管理。目前,已落实参与工程贫困户420户贫困人口841人,已播种841亩酒高粱、841亩张杂13号谷子和420.5亩莴笋、菜花等特色蔬菜,项目预计可带动贫困户人均增收3500元左右;

能人带动,实施流转土地规模经营工程。鼓励在外能人返乡创业,创办扶贫专业合作社,吸收贫困人口通过土地流转、入社务工增加收入。今年马家庄村村民曹辉创办的水果玉米专业合作社,按每年500元/亩流转金集中连片流转农民土地1000亩,吸收周边村贫困人口33户65人;

组织牵动,实施日光温室回租提效工程,扎实推进“一村一品一主体”产业扶贫。该项目由村党支部牵头协调,专业合作社统一经营。目前已回租闲置日光温室50栋,吸收贫困户100户300人入社参股,形成了“村党支部+合作社+贫困户+基地”的生产经营模式。预计50栋日光温棚年销售收入可达250万元,贫困户户均年可分得红利3000元左右。闫继东

分享到:
无标题文档