阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

丁国华专题调研杏果产业增收致富

发布时间: 2017-07-14 08:12
来源:

7月10日,县长丁国华深入东小村镇、古城镇,专题调研发展壮大杏果产业带动贫困户增收致富。

七月的阳高,杏果飘香。在东小村镇大嘴窑村、第十其村和古城镇赵家村,丁国华与当地的杏果种植大户、农技专家、合作社负责人,面对面交流探讨如何依托杏果产业脱贫增收致富的有效举措,叮嘱镇村干部要多渠道联系和扩大杏果销售门路,提供一流的兜底帮扶服务。

丁国华强调,各乡镇各部门各单位要认真学习习近平总书记视察我省重要讲话精神,把脱贫攻坚特别是聚焦深度贫困攻坚的各项政策措施进一步优化、深化、实化,用具体行动把扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的要求落到实处。作为全国的干果林基地,大接杏、京杏、杏脯、杏干、杏仁已成为我县特色农产品的金字招牌,杏果业已成为农业的一大主导产业。相关职能部门和乡镇要结合精准脱贫产业帮扶,继续组织、引导贫困户种植杏树,因地制宜推进“一村一品一主体”到村到户全覆盖,壮大杏果产业,发展壮大村集体经济实力,把杏果业打造为强有力的支柱产业,为农民脱贫攻坚奔小康创造更多更好的就业机会,提供更多更好的产业保障。

丁国华要求,要依托山西紫晨大健康科技有限公司等大集团大公司,采取“农户+专业合作社”的模式,统一收购价格,统一供货质量标准,诚信收购,报团销售,彻底改变“小、散、乱”的杏果收购销售做法。要加大新产品新技术的推广应用力度,通过与北京农业大学试验杏果跨季节储存保鲜、种植大棚杏、盆栽休眠等途径,产学研一体化,延长杏果销售期,让市民一年四季都能吃上阳高杏。在通过顺风快递、邮政快递等电商销售精品杏的同时,要引导发展乡村旅游农家乐采摘,拓宽自主销售的新渠道,让黄金采摘季节的杏果卖上好价钱。要培育引进新型经营主体,采取“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”的模式,扶持发展杏酱、杏罐头、杏核、杏木等杏产品的深加工龙头企业,并不断完善产业体系,促进一二三产融合发展。(刘永春)

分享到:
无标题文档