阳高县人民政府官网

阳高要闻

技能培训拓宽贫困户的就业路

发布时间: 2017-07-11
来源:

“听说县人社局来镇里搞家政技能培训,一大早我就来报名了”,7月5日,在阳高县罗文皂镇综合文化站,我们见到了来参加技能培训的村民刘玉连,她对笔者说,“以前由于缺少家政服务方面的知识和技能,外出找工作总是被拒之门外,这次家政技能培训很及时,对我们的帮助也很大。”

刘玉连是罗文皂村村民,家里仅有4亩地,收入微薄,丈夫早些年在一次干木工活时,由于操作不慎被电锯锯了右手,落下了残疾,平时只能干一些轻微活,日子过得紧紧巴巴的,她希望通过参加家政技能培训,找到一份家政服务工作,来减轻家庭的压力。

罗文皂镇是阳高县第二大镇,辖19个行政村,10多个山区村山高坡陡,耕地少,剩余劳动力多,该镇党委政府与县人社部门联合,针对不同用工单位的需求和培训对象的实际,有针对性地开展不同方面的技能培训,积极为贫困户拓宽就业门路。

笔者在培训现场看到,偌大的镇文化站已经坐满了前来学习的村民,村民参加技能培训的热情非常高,从他们身上展示出的那种依靠自身努力实现脱贫的信心和决心让人很感动。

该县人社局负责人说:“贫困的根本原因在于群众缺乏知识、技能和信心,给钱送物短时间内见效快,但缺乏可持续性,扶贫重在扶志,我们要通过持续开展技能培训,让每一位贫困人员都有一技之长,通过自己的辛勤努力,不等不靠,苦干实干,彻底告别贫穷。”(贺振纲)

分享到:
无标题文档

COPYRIGHT 2016(C)大同市人民政府 版权所有 晋ICP备17001695

推荐浏览器:IE8.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上