阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

县脱贫攻坚领导组召开会议

发布时间: 2017-07-17 11:59
来源:

7月14日,县委书记冯晓雷主持召开县脱贫攻坚领导组工作会议,就全县建档立卡贫困人口动态调整和易地搬迁对象核准工作进行安排部署。县领导兰学欣、曹锋、李培华、王吉、解秀成以及县直各单位、各乡镇主要负责人参加会议。

会议对县派驻的第一书记及驻村工作队存在的问题进行了通报,并就下一步我县驻村帮扶工作进行安排部署;会议通报了督查组对全县开展8大工程,24项行动涉及的17家牵头单位督查情况;会议宣读了关于开展建档立卡贫困人口动态调整和易地搬迁对象核准工作方案,研究了脱贫攻坚中存在问题和整改办法。

就如何做好全县脱贫工作,冯晓雷指出,各级各部门要在工作方法上以目标导向和问题导向为重点,通过发现问题、分析问题、解决问题,同步跟进各项工作;要重点抓好易地搬迁工作,严格按照中央、省、市、县关于“两不愁、三保障”具体的硬性指标,集中财力物力人力,强力推进,落实好各项具体工作;要重点抓好产业的匹配相关工作,围绕“贫困人口怎么能最终脱贫?驻村工作队怎么驻下去?怎么提升群众满意度”等问题,进行认真研究,不断推进各项工作。

冯晓雷强调,在精准问题上,要做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,脱贫成效精准,尤其是精准识别,要认真结合每乡、每村每户的实际情况,抓好动态调整工作,把握时间节点,做好公示;扶贫措施、产业要做到对户对人,各部门要主动服务乡镇,及时给乡镇拉清单,做到有记录,有动态,有成效;精准退出方面,要正确理解脱贫是个动态的过程,理清数据上的逻辑关系。

冯晓雷强调,在扶贫搬迁方面,要在抓进度的同时,严把质量关,加强督导督查。同时要引入群众参与制度,让群众参与工程建设的每一个环节;要因地制宜,突出每一个乡、每个村的文化特色和历史传承精神,科学合理规划好易地移民搬迁安置点的各类基础设施建设;在产业发展方面,要树立传统产业不能丢的观念,积极推进全县设施蔬菜和杏果经济发展,着力打造“中国鲜食杏之乡,中华文冠果之乡”等县域品牌,切实把设施蔬菜和杏果产业作为我县脱贫致富的主导产业,并要适度种植黄花、中药材、寒富苹果,科学研判市场,注意市场风险,适度推进;对于代养代种模式,通过专业合作社介入,就如何和农民建立合作关系,如何带动贫困户致富,如何确认股权,如何分红等具体问题,建议成立村务监督小组,深入研究探讨,逐步形成一套完善的机制,制定合理的实施方案,运用到具体的实践中,让群众知晓;在产业招标方面,要结合相关政策,简化程序,降低门槛,推进项目尽快落地。

冯晓雷要求,在如何落实好各项惠民政策和提升群众满意度上,各级各部门要严格按照“8大工程,24项专项行动”的具体要求,建立联动机制,实行动态管理,部门要指导乡镇管理,督查组要加强督查;要做好各项基础性工作,做好“六个精准”,驻村工作队要硬配人,配硬人,充实驻村工作队,加强政策宣传引导,做好典型经验宣传工作,营造浓厚氛围,发动全社会参与扶贫,建议各乡镇要成立农民夜校,开展多形式活动,宣讲各项扶贫政策;同时,各级各部门要不断形成督导督查合力,加强督查巡察力度,以发现问题、解决问题为主,确保脱贫攻坚工作有序推进。(闫继东)

分享到:
无标题文档