阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

我县召开脱贫攻坚对标研判和整改推进会

发布时间: 2018-07-06 05:44
来源: 阳高县新闻中心

7月4日下午,我县在脱贫攻坚指挥部召开脱贫攻坚对标研判和整改推进会,专题听取大白登镇、狮子屯乡、古城镇工作汇报并进行分析研判。

县委副书记、县长丁国华,县委副书记庞君,县委副书记杨宏伟,县委常委、常务副县长王吉,包古城镇县领导李雁侠、李培华,包大白登镇县领导高桂德,包狮子屯乡县领导郝贤颖、解秀成出席会议。县扶贫办、住建局、农委等相关负责人参加会议。

会议听取了大白登镇、狮子屯乡、古城镇脱贫攻坚工作推进情况汇报。

丁国华强调,包点领导要准确把握脱贫攻坚各项工作进展情况,熟悉脱贫摘帽对标各项指标,适时督导,针对发现的问题要深入研讨,着力寻求解决方案;要下足绣花功夫,找准问题突出点,严格按照省级脱贫指标对照开展研判工作,丝毫不漏,扎实推进,层层落实到村、到户、到人。

丁国华要求,包点领导要继续突出精准扶贫,公开扶贫各项政策,积极与贫困户开展入户对接工作,深入沟通,细致研判,以此发现问题,补齐短板。入户要确保政策措施入户,精准到每一户,不仅要送之急需,还要帮扶实现产业可持续发展。要围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,落实落细攻坚突破点,操作上要各尽其职,形成合力,不漏一户一人,应保尽保,产业上必须全覆盖,形成可持续发展模式,确保稳定收入不返贫。要注重乡镇党委的组织协调能力,用好党组织、县扶贫单位领导、驻村工作队、第一书记及社会多方力量,紧密联系,通力合作,高度负责,扎实入户推进研判,细致搞好沟通,全面提升贫困户的满意度。要激发内生动力,从乡镇、村各级党组织、到贫困户及非贫困户层层激发,逐步带动,巩固提高各项工作的推动作用;同时要参照对标内容加紧补齐短板,为退出贫困做充足准备,精准到户,逐村逐户开展分析预判,准确查验,步步过关,决不遗漏。“两不愁,三保障”、水、电、路、网等各项工作,按照习总书记标准要求,认真开展验收把关,并做好印证材料工作。要把危房改造与乡村振兴提质结合起来,抓好当前搬迁,并立足长远规划,实现乡村振兴。要认清当前的形势紧迫感,发动各方力量鼓足干劲,全力以赴,确保我县如期顺利摘帽。

庞君指出,要传达好上级精神,强化政治意识,提高站位;要开展复查工作,严格按照此次会议提出的问题建议抓好整改,并建立整改台账,逐项保质保量完成;要严格要做好全省2017年脱贫成效考核反馈问题整改情况;产业帮扶统计要精准到每一户;建档立卡贫困户分类要研判精准;危房改造必须全面解决;对边缘户要摸清底数,进行登记造册;确定一半以上边远、边角、边沿村“三边村”,全面掌握非贫困户中的大病户、低保户、分散供养的五保户底数,最大限度降低漏评率;档案资料要规范完善管理好;要对所有派出的帮扶单位,按平时掌握情况,评选出三分之一差的帮扶单位;包联单位要主动与乡村对接,找出问题,分析成因,形成问题清单;帮扶单位要及时召开党组会议,深刻检讨,找出具体问题,分析原因,形成整改台账和责任清单,带头抓好问题整改,并签订整改承诺书;要确保扶贫手册精准到户,信息准确无误。

王吉指出,要在整体脱贫工作进一步突出“精准”,严格按照政策开展,统筹规划,立足长远;各乡镇要按照时间节点必须完成易地扶贫移民搬迁,确保人房匹配,达到线上线下统一,加快对建档立卡易地扶贫搬迁户和同步搬迁户的旧房拆除和土地复垦工作。要加快速度,确保贫困户人人有产业,达到全覆盖。要加大力度,有规划、有步骤的全面铺开乡村提质工程,使村容村貌得到改善。要不断完善电子档案资料,对建档立卡的贫困户进行有效的管理。要严格对标对表,精准研判贫困村、贫困户退出的各项指标。

杨宏伟、李雁侠、李培华、高桂德、郝贤颖、解秀成对三个乡镇脱贫攻坚工作进行了分析点评。(张建栋)

分享到:
无标题文档