阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷专题听取农口单位驻村帮扶和入户工作情况汇报

发布时间: 2018-07-05 03:33
来源: 阳高县新闻中心

7月3日下午,县委书记冯晓雷主持召开会议,专题听取全县农口部门驻村帮扶和入户工作法开展情况汇报,部署下一步工作。他强调,全县各级各部门要严格落实帮扶责任,坚持并深化“入户工作法”,紧紧围绕习总书记提出的“两不愁三保障”要求,下足绣花功夫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫效果真实,高质量打赢脱贫攻坚战。县委常委、组织部长姜荣,县委常委、县委办主任兰学欣参加。

会上,农委、林业、水务、扶贫办等11家农口单位负责人详细汇报了驻村帮扶和入户工作法开展情况,并把自己摆进去报告了亲自抓驻村帮扶、亲自进村入户、亲自解决问题情况,冯晓雷认真抽查了部分单位入户工作台账。

听取汇报后,冯晓雷指出,我县是农业大县,农口部门责任大、任务重,农口各部门能够认真落实县委县政府提出的“五个三”工作机制和入户工作法要求,克服资金不足、人手短缺等困难,把主要人力精力物力财力用到脱贫攻坚一线,体现出对脱贫攻坚的高度重视和责任担当。他对产业办主任白仕君亲自担任驻村工作队长,水务局、扶贫办等单位负责同志竭力帮助贫困户办实事解难事给予充分肯定,要求全县各级各部门学习他们的作风和精神。

冯晓雷强调,从农口各单位汇报看,驻村帮扶和入户工作虽然取得一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,一是虽然面上动起来了,但单位与单位之间还存在不平衡,有的部门负责同志没有把自己摆进去深入推动工作;二是虽然单位重视起来了,但各家下的功夫不平衡,收到的成效不一样;三是虽然干部动起来了,但自觉自愿的精神状态还有待加强。对此各单位必须高度重视,切实加以改进。

冯晓雷就进一步做好驻村帮扶和入户工作提出明确要求。在驻村上,不仅要关注贫困户,也要关注非贫困户,进一步扩大入户走访范围,及时了解掌握情况,进行有针对性的关心帮助;在入户上,不仅要精准施策,也要加强扶志、扶智、扶德,利用“农民夜校”“大喇叭工程”和入户工作法教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,选树一批脱贫攻坚先进典型,评选自主脱贫“明星”,鼓励贫困户自主脱贫;在方式方法上,做到帮忙不添乱,帮助加资助,宣讲加疏导,统筹共享,联动共帮,充分发挥驻村帮扶力量的作用;在单位保障上,党组“一把手”要高度重视驻村帮扶和入户工作,原则上每周听取一次驻村帮扶和入户工作汇报,每月至少召开一次党组会研究驻村帮扶工作,并纳入党建工作督查内容。帮扶单位要选派优秀干部、要提供有力保障、要关爱驻村干部、要动员好全体机关力量,用足非常之力、下足非常之功,扎实做好驻村帮扶工作。

冯晓雷对驻村帮扶人员提出4点要求和期望,一是要有一种责任,每一位帮扶干部都要扛起驻村帮扶责任,以实际行动体现“四个意识”,践行习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要有一片情怀,牢记为民服务的宗旨,把自己当成村里的一员,把群众的事当成自己的事,踏踏实实地为群众做好事、办实事、解难事;三是要有一股激情,身处扶贫一线的驻村干部,有激情是对困难群众最大的鼓舞和动员,驻村扶贫干部要迎难而上、冲锋在前,让激情在脱贫攻坚的战场上燃烧和奉献;四是要有一颗真心,善于站在群众立场看问题,主动拉近与群众的距离,能够放下架子扑下身子,带领群众一起攻坚克难。(贺振纲 刘震)

分享到:
无标题文档