阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷主持召开脱贫攻坚重点工作盘点研判会

发布时间: 2018-07-05 03:32
来源: 阳高县新闻中心

7月3日上午,县委书记冯晓雷在脱贫攻坚指挥部主持召开会议,盘点研判上半年易地搬迁、危房改造、乡村提质、产业扶贫、低保兜底、驻村帮扶、入户工作等脱贫攻坚重点工作,研究部署下一步工作。他强调,目前距离年底脱贫摘帽仅剩下半年时间,全县上下要树立问题意识、任务意识、倒排意识、责任意识,避免出现责任逐级下放倾向,抓紧时间,盯紧任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

县委副书记、县脱贫攻坚指挥部常务副总指挥庞君,县委常委、常务副县长、县脱贫攻坚指挥部副总指挥王吉,县委常委、县委办主任兰学欣,副县长孟永泉,以及住建、国土、民政、农委、扶贫办等相关单位负责人参加了会议。

会上,县委书记冯晓雷认真听取了各项工作进展情况汇报,并就存在问题和下步工作作出安排部署。

在听取易地搬迁工作汇报时,冯晓雷说,易地搬迁工程要保质量、抓进度,一天一汇报、一周一汇总;一期工程要促搬迁、促复垦,10个搬迁点要在7月底完成全部搬迁入住任务的75%,二期工程要促进度、赶时间,用七、八两个月时间完成搬迁入住、旧宅基地腾退“双签协议”工作,要落实好水和电的问题,10月份实现全部搬迁入住;要重点抓好一二期合并的8个搬迁点建设工作,统筹推进搬迁入住完善,配套建设好幸福大院、水冲厕所、供热等基础设施;对工程进度较慢的乡镇要每天督进度、每周督进展,并对党委书记、乡镇长进行双约谈,实行责任双签,对于连续三次完不成进度的乡镇,要严肃追究党政一把手主体责任。

在听取危房改造工作汇报时,冯晓雷强调,住房安全是一号工程、重点工程、脱贫攻坚的生命工程,危房改造工作村是实施主体、乡镇是责任主体、住建部门是技术服务和监督主体,乡镇党委书记是第一责任人,包村乡领导是直接责任人,包乡镇县级领导负协调、调度、监督责任;目前危房改造仅剩下七、八、九三个月施工时间,县里将保障改造资金,应保尽保,乡镇要提前谋划组织好施工队伍,按照货币补偿、维修加固、新建三种形式,边摸底,边动工,同步推进;对于交不起自筹资金的贫困户,要记账在册,采取提供乡村保洁、卫生清运等力所能及的劳务,通过以工代赈方式逐步偿还,要积极利用旧学校、旧大队院等农村闲置房屋,改造建成幸福大院,为交不起自筹金的单人危改户提供住处,全县危房改造任务要在9月30日前全部完成。

冯晓雷认真听取了乡村提质工程进展情况,他强调,乡村提质要做好规划设计工作,15个市级点要在7月底规划全完、工程全开,21个县级点要在八月底前全部完成规划设计。

冯晓雷指出,在易地搬迁、危房改造、乡村提质方面,县级层面是监督主体,人大政协正职、县委常委、政府副县长要担任监督组长,人大政协分管领导要担任副组长,主动担起对所包乡镇的监督责任。

冯晓雷强调,产业是脱贫攻坚的关键之举,要因地制宜发展有机旱作农业、大棚蔬菜、林果、光伏等扶贫产业,确保每户贫困户头上至少有两项产业覆盖,让贫困户稳定增收,同时要认真做好贫困户收入测算工作。

在听取低保办理工作情况时,冯晓雷指出,低保办理要兼顾贫困户和一般户,做到应保尽保;各乡镇乡镇长作为低保办理工作第一责任人,要积极完成本乡镇低保摸底工作,并于七月二十日前将底数上报到民政部门。

冯晓雷要求,要进一步细化入户工作法,结合全市开展的驻村帮扶“百日行动”,抓好时间节点,下半年每个月开展一次为贫困户办实事、办好事行动,对驻村工作开展差的单位、部门要下发整改通知单,责令进行整改。(睢贵光)

分享到:
无标题文档