阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷督导脱贫攻坚 重点关注边山峪口群众增收和乡镇包片包村干部履职

发布时间: 2018-05-10 03:34
来源: 阳高县新闻中心
5月7日,县委书记冯晓雷随机深入部分乡镇,督导易地扶贫搬迁安置点建设、村级提升工程实施、自然村拆迁和宅基地腾退复垦等工作,重点督查督导边山峪口群众增收和乡镇包片包村干部履职情况,强调要直面问题短板,加大攻坚力度,保质保量推进脱贫攻坚各项工作。
县委副书记庞君,县委常委、县委办主任兰学欣参加。
长城乡庞窑村旧村地处边山沟谷之中,村民早已迁出,旧院废弃破旧,是今年全县实施旧村拆除复垦、土地增减挂钩的35个自然村之一。冯晓雷实地察看旧村拆除情况,详细了解复垦后种植规划,强调要遵循实事求是原则,坚持因地制宜方法,充分考虑村民生产实际需要,类似长城采凉山、友宰六棱山一带群众有发展养羊的习惯,在拆除旧房时要适当给村民留几间生产用房,便于他们发展产业、搞好管理、降低成本、增加收入;在旧村复垦和宅基地腾退中,既要保证老百姓的利益,也要保障村集体有收入,不能像过去一样吃尽分光。
即将建成投入使用的二十六村马铃薯储藏窖,是由长城乡所有贫困户以合作社形式建设经营、受益分红的产业扶贫项目。冯晓雷仔细察看储藏窖建设情况,询问贫困户覆盖收益情况,强调各乡镇要采取过筛自查的方式,检查是否还有贫困户产业未覆盖的情况,对于尚未覆盖的要加紧落实产业帮扶政策和项目。
冯晓雷深入王官屯镇十里台村易地扶贫移民搬迁安置点,看工程、问进度、查质量。当了解到最近建筑原材料价格上涨情况时,他指出随着其他市县同步开展易地扶贫搬迁建设、危房改造和乡村提质,原材料紧缺、施工队伍紧张的情况可能还会进一步突显,全县各乡镇要把扶贫移民安置点建设、危改和乡村提质统筹起来考虑,从材料准备、工程队伍组织、时间安排上提前谋划,及早应对。他强调,全县农村危房和土窑洞改造虽然安排早但进度慢,而且存在不平衡现象,各乡镇尤其是改造任务大的乡镇要加快步伐和进度,保质保量保时完成任务。
王官屯镇党委政府所在地因地制宜,加快推进村级提升工程,主干道两侧和街巷用面包砖和红砖铺设,在少花钱的同时实现了街道干净整洁。冯晓雷对该镇“分片区推进环境整治、吸纳贫困户参与保洁、长期用工确保稳定增收”的做法给予肯定。
打赢脱贫攻坚战,干部至关重要。冯晓雷特别深入到长城乡和王官屯镇机关,了解工作人员在岗情况,查看工作精神状态。他指出,目前各乡镇主要领导、驻村工作队和第一书记能够按照县委要求部署,以扎实的作风、紧张的状态投入脱贫攻坚各项工作中,但全县也存在包乡镇领导和乡镇副职工作仍停留在老观念老状态老作风上的问题,下一步县委要把包乡镇领导和乡镇副职履责情况作为督查督导的重点,促进各级干部担当作为尽责。
分享到:
无标题文档