阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

全市易地扶贫搬迁现场推进会在我县召开

发布时间: 2018-05-31 03:15
来源: 阳高县新闻中心
5月30日,全市易地扶贫搬迁现场推进会在我县召开,就深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、习总书记在精准脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省易地扶贫搬迁现场会精神,做好做实全市易地扶贫搬迁、危房改造、乡村提升工作进行再加压、再部署、再落实。
省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长尉连生,县委书记冯晓雷,县长丁国华,县委副书记庞君,县委常委、常务副县长王吉,县委常委,政法委书记徐碧洋,县委常委、县委办主任兰学欣,副县长郝贤颖及有关县区、有关部门负责人等参加现场推进会。
会上,县委书记冯晓雷以及云州区、天镇县、市住建委、市政管委会、市国土局负责人分别作经验介绍和表态发言。
冯晓雷在经验介绍中说,阳高县易地扶贫搬迁工程体量大、时间紧、任务重,一二期工程搬迁安置总人口15804人。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习总书记新时代扶贫开发重要战略思想和省委“六环联动”、市委提出的“六靠”要求,守住“四线”施工方略方法,立足今年年底全县脱贫摘帽,咬定搬迁入住目标不松劲,全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。概括为“五着力五保障”即着力于早日入住,保进度;着力于放心入住,保质量;着力于长期入住,保产业;着力于顺心入住,保基础;着力于安心入住,保稳定。截止目前,一期工程民建部分全部竣工,公建基础设施完成工程量的93%;二期工程完成工程总量的50%。
会议对我县易地扶贫搬迁、乡村提升、危房改造、精准配套产业以及工作中开展的“入户工作法”,给予了充分肯定。5月21日和28日,张吉福同志对我县的产业扶贫和推行“入户工作法”分别作出批示,要求各贫困县要认真学习和借鉴我县的工作经验。会议还通报了五月份各县区的工作排名及奖励分配情况,我县易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村环境提升、光伏扶贫、小额信贷、宣传六项工作均名列全市第一。
张吉福在讲话中指出,易地扶贫搬迁、危房改造、乡村提升工作是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要内容。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记的重要指示和省委书记骆惠宁的要求,进一步增强责任感、紧迫感,突出重点、统筹兼顾,对照先进找差距,自我加压提标杆,真正形成比学赶超的工作态势,全面推动易地扶贫搬迁、乡村提升和农村危房改造工作。
张吉福强调,要从准确把握政策、加快建设速度、严格工程质量、严控资金管理、扎实产业配套五个方面精准发力,切实完成好今年的易地扶贫搬迁任务;要结合乡村治理和乡村振兴战略,重点抓好规划、治理、建设、管理、引导等工作,完成好乡村提升和危房改造任务,切实提升农村人居环境总体水平。各级领导干部要强化责任、严格督责、勇于担当、履职尽责、改进作风、形成合力,将这些事关民生福祉、事关全市发展大局的惠民好事办好办实,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
武宏文在讲话中对我县在易地扶贫搬迁、乡村提升、危房改造工作中取得的成绩予以肯定。他指出,各有关县区要正视工作中存在的进度不快、标准不高、力度不够等问题,以此次现场推进会为契机,坚持目标导向、问题导向,主动对标对表,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村环境提升的目标、任务、进度、要求,紧扣时序进度,采取有力措施,进一步细化任务分解,列出时间表,绘出路线图,挂图作战,跑表计时,到点验收。要坚持高标准、严要求、强管理,找准差距,主动作为,把工作做实、做细,争取进入全省第一方队,注入脱贫攻坚和乡村环境提升催化剂,跑出乡村振兴加速度,奋力赶超,争创一流,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
会上,张吉福、武宏文就易地扶贫搬迁、乡村环境提升和农村危房改造三项攻坚任务分别与相关县区的党政主要负责人签订了责任状。
与会人员实地观摩了我县王官屯镇众和村、龙泉镇花苑村、大白登镇新泉村、狮子屯乡侯官屯村、鳌石乡均田村等8个易地扶贫搬迁、危房改造和乡村提升工程项目。(贺振纲)
分享到:
无标题文档