阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷赴脱贫攻坚包联点大白登镇调研督导

发布时间: 2018-03-29 04:22
来源: 阳高县人民政府办公室

3月28日,县委书记冯晓雷深入包联的大白登镇,调研了解、督查指导产业覆盖、易地搬迁、乡村提质等脱贫攻坚重点工作,并就打赢脱贫攻坚战中面临的问题、存在的短板同镇干部研究确定解决办法。包联该镇县领导兰学欣、高桂德一同参加。

冯晓雷详细听取了大白登镇党委、政府主要负责人关于全镇脱贫攻坚重点工作推进情况汇报,以及班子成员分管工作攻坚克难情况。在听取汇报过程中,冯晓雷就抓好脱贫攻坚重点工作、强化补短板补底板提出意见和要求。

冯晓雷强调,要着力加大建档立卡贫困户产业覆盖,拓宽增收途径和来源,确保贫困户今年收入明显高于退出标准,实现贫困人口高质量稳定脱贫。扶贫产业要坚持“三年项目一年谋划”,把长期效益和眼前效益很好地统筹结合起来,兼顾当年见效增收和长远持续发展。

冯晓雷指出,脱贫攻坚是一个整体系统工程,档案资料、作战室布置等软件工作要统一简洁适用,力戒形式主义,要把时间和精力集中用在脱贫攻坚主战场、决战冲刺破难题上,做好精准帮扶,开展入户工作。

冯晓雷强调,必须紧紧围绕习近平总书记提出的“两不愁、三保障”要求做好脱贫攻坚工作,在实现贫困人口吃穿不愁、教育医疗保障的基础上,统筹解决贫困人口和非贫困人口问题,大力做好易地扶贫搬迁和土窑洞改造,全力保质量、保进度、保入住。各乡镇要安排专人盯工程、盯进度,倒排工期,如期完成。

冯晓雷强调,目前全县村级提升工程资金已经全部落实,要按照省市部署和县委“48字”要求加快推进、分类实施,一是对基础条件好的、人口聚集中心集镇、公路沿线大村重点进行提档升级;二是对绝大多数村的基础设施和公共服务体系进行改造达标;三是对边山峪口、常住人口少的村做到保证基本。一个乡镇要打造一条乡村提升聚集带,以带串点、以带连点,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标。

冯晓雷要求,脱贫攻坚要坚持为了大家、依靠大家,大家的事情大家办,想办法让群众参与进来,既要让贫困户享受权利尽到义务,也要让非贫困户享受普惠政策增加获得感。要充分发挥村级组织“1+6”创建中村务监督中心的作用,用好“一事一议”的办法,做好相关工作的公示公布和留痕记载,预防不正之风和腐败问题的发生。

冯晓雷指出,村级提升检验农村“两委”的凝聚力战斗力和村干部动员组织群众的能力。要把加强基层党建、开展“三基建设”、完善村级治理体系同脱贫攻坚、乡村提质结合起来,把基层组织星级评定、村干部薪酬待遇落实同完成脱贫摘帽任务联系起来,充分发挥基层组织和村干部在脱贫攻坚一线的作用。

分享到:
无标题文档