阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

县脱贫攻坚领导组听取乡镇党委书记专题汇报

发布时间: 2018-02-11 09:25
来源: 阳高县新闻中心

2月7日晚、8日上午,县脱贫攻坚领导组召开会议,专题听取乡镇党委书记汇报。县委书记冯晓雷主持并讲话。县长丁国华,县委副书记庞君,县人大常委会主任李晓红等县四套班领导以及县直有关单位主要负责人,部分乡镇负责人参加。

会上,古城镇、下深井乡、长城乡、狮子屯乡、王官屯镇、龙泉镇、罗文皂镇、北徐屯乡和大白登镇党委书记或负责人分别就2017年脱贫攻坚工作具体实施情况及针对存在的问题如何补短板,2018年脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报。

庞君、李晓红、王吉分别就精准施策、产业帮扶、移民搬迁、乡村提质等方面提出了意见和建议。

冯晓雷指出,各级各部门要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以决胜的意志、扎实的作风、务实的工作、辛勤的付出和汗水,步步推进,加强落实,决战一整年,打赢脱贫攻坚战。

冯晓雷强调,要在实践中进一步引深和完善“五个五”工作法和“五个三”工作机制,实施挂图作战,军令状整改,台帐化管理,始终以问题为导向,以补短板为重点,对标村退出、户出列的标准,一户一户帮扶一村一村评价,牢固树立问题就是任务,整改就是责任,以上率下,一级带一级,一级督一级,把任务交代清,把责任压扎实,走好最后一步,确保各项工作均衡推进。

冯晓雷指出,要继续引深和推进“356”发展思路,以脱贫攻坚为统领,一切工作为脱贫,一切工作助脱贫,形成脱贫合力,为脱贫攻坚提供足够的经济社会发展支撑。牢固树立脱贫既是政治任务,同时也是发展机遇的意识,把项目建设、营商环境、转型综改、推进各项改革有机结合起来,用创新的方法和改革的办法,解决脱贫攻坚中遇到的具体问题和难题,做到城乡统筹同步提升,经济社会同步发展,贫困户和非贫困户同步达小康。

冯晓雷强调,要加大扶智扶志的引导和鼓励,形成全社会勤劳致富,不当懒人的社会氛围。要出台鼓励引导政策,让勤劳者获利,让靠在政府身上梦想达小康的人不劳无获,对有劳动能力的绝不兜底。要选树脱贫先进个人,给予一定的精神和物质奖励。要用好农民夜校和大喇叭工程、文化大讲堂等平台,宣传惠农政策和农业使用技术,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传法律法规、道德规范、传统美德和乡规民约。要继续推进政协牵头的扶贫超市项目,启动人大牵头的乡贤资金,在脱贫攻坚和乡村振兴的过程中,突出农民朋友的主体地位,让群众知情、参与、监督。要充分发挥党组织动员群众的优良传统,让群众的主人翁精神和自豪感、获得感,在积极参与、辛勤付出和合理报酬中提升满意度。

冯晓雷要求,各级各部门要扛起主体责任,强“三基”固根本,建好党支部,发挥好村两委的作用,带领群众决战贫困。要围绕基层组织、基础工作和基本能力及市委提出的“强腰行动”,加强各类基层组织建设,继续引深“1+6”、“1+5”创建活动。要启动星级支部评选活动,创建村两委绩效工资化,对软弱涣散的党组织,三年内得不到改善的,要将支部进行改组调整。要强化乡村两级组织、班子成员对党政方针、县委、县政府的重要工作安排、法律法规,尤其是脱贫攻坚的政策知识应知应会的学习。要送学考学,集中培训,多措并举,提升干部素质。要加大对扶贫领域贪腐的惩治,按照“三个绝不允许”的要求,坚持无禁区,零容忍,对发生在群众身边的腐败问题,从快从严从重,依法依规依纪严惩。要完善已有制度,在巩固成果的基础上,大力惩治“不作为、慢作为、乱作为”的问题,见事见人,严肃问责。要把各项督查制度应用好,压实监督责任,让好人主义没市场。要尽快探索建立村民监督中心,让群众知情、参与、监督、评议。要依法从快从严加强扫黑除恶专项整治,争取“两节”期间取得成果,让恶人得到严惩,为净化阳高社会风气做出贡献。要与人民群众换位思考,让所做的工作既对得起组织、对得起群众,也对得起历史,对得起自己。同时,“两节”将至,各乡镇各部门既要关心好精准贫困户,也要关心好城镇弱势群体,按照“保基本、广覆盖”的原则,解决好困难群众过冬、过节问题,让所有阳高人民过一个开心祥和的两节。

丁国华指出,各乡镇各部门要严格按照中央省市县相关要求,围绕脱贫攻坚中的产业帮扶、移民搬迁和乡村提质等方面工作,积极对接,加强沟通。在产业帮扶上精准到户到人实现全覆盖,在住房安全上加快一期入住、二期项目手续办理、危房和土窑洞修缮、旧宅基地腾退和土地复垦工作,确保住房状况安全达标。在乡村提质工程上,围绕“水、电、路、网、环境整治”等短板,按照“缺什么,补什么”的原则,逐村规划,全面实施,确保我县2018年顺利脱贫摘帽。闫继东 李璐

分享到:
无标题文档