阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

发展节水灌溉 助推扶贫攻坚

发布时间: 2017-11-27 10:06
来源: 大同市政府网

缺水,成为贫困村发展种植、养殖产业的瓶颈。

记者从阳高县的一些贫困村了解到,凡是靠天吃饭的旱地作物,玉米亩产不到300公斤、谷子亩产只有150公斤。而那些水浇地种植的作物,玉米亩产800-900公斤、谷子亩产500-600公斤。有水,养猪养羊扩规模,种菜种瓜种果树等供给侧结构性改革就容易得多。狮子屯乡上吾其村,春天打了一口井,村里农民种上了中药材。全国劳模李平所在的燕窝村,一亩大结杏纯收入8000元以上。杏农说,杏长得好,全凭浇了水,没水,杏长不大,就难卖了。

我市是全国110个严重缺水城市之一,人均水资源占有量297立方米,比全省平均值低54立方米,占全国平均值的14%。那么,在脱贫攻坚中加快农田水利基本建设前景如何?近日,记者就此在市水务局进行了采访。

水源工程建设提供发展空间

近年来,我市确立了“扩大灌溉面积,减少灌溉浪费,提高灌溉水平,降低灌溉成本”的总体思路,紧紧围绕“大力开发地表水,合理开采地下水,节水灌溉,集约灌溉”的发展目标,推进水源工程建设。全市累计开工新建水库6座,其中孤山、唐河、守口堡3座水库相继完工,可新增供水能力0.36亿立方米/年,王千庄、门头峪、堡子湾3座水库已全面开工;28座小型病险水库除险加固,地表水调蓄能力增强,全市地表水开发占45%,置换农业灌溉地下水近0.3亿立方米。

按照“山丘区特色灌溉连点成线,平川区高效节水集中连片,万亩灌区扩大水浇地面”的模式统一规划,全市农田水利工程形成了“大中型灌区节水改造、小型灌区维修配套、纯井区高效节水”的工程布局。9个农业县区,已建各类农业灌溉设施9941处(座、眼)。至2016年底的统计数据为,有效灌溉面积229.36万亩,实际灌溉面积226.1万亩。

农业节水灌溉拓宽新路径

我市紧紧抓住国家大力支持“三农”发展的机遇,集中力量大搞农业节水工程建设。2011-2016年共争取上级和地方筹措各类农业节水项目投资10.14亿元,新增灌溉面积30.88万亩,恢复灌溉面积14.88万亩,改善灌溉面积66.42万亩。其中,小农水重点县建设投资5.64亿元,新增灌溉面积25.95万亩,恢复灌溉面积5.87万亩,改善灌溉面积32.6万亩;大中型灌区节水改造投资2.57亿元,恢复灌溉面积8.88万亩,改善灌溉面积16.23万亩;膜下滴灌示范项目投资0.93亿元,新增灌溉面积2万亩,改善灌溉面积7.29万亩;规模化节水灌溉建设投资0.42亿元,新增灌溉面积1.2万亩,改善灌溉面积3.6万亩;末级渠系配套建设投资0.58亿元,新增灌溉面积1.73万亩,恢复灌溉面积0.13万亩,改善灌溉面积6.7万亩。农业节水灌溉规模不断扩大,目前节水灌溉面积达138.06万亩,其中渠灌36.24万亩、管灌81.78万亩、喷灌10.29万亩、微灌9.75万亩,农田灌溉水有效利用系数由0.484提高到0.545。

2017年,我市在建的农业节水项目有册田灌区续建配套工程、王千庄灌区节水改造工程、南郊区和大同县节水灌溉工程,总投资2.49亿元。工程完工后,可恢复灌溉面积7.98万亩,改善灌溉面积8.37万亩,发展高效节水灌溉面积6.43万亩。

助推脱贫攻坚前景看好

根据我市第二次水资源评价成果显示,全市多年平均本地入境水资源总量为12.18亿立方米;2016年全市用水总量为5.82亿立方米,其中农业灌溉用水量为3.66亿立方米,工业用水量为0.82亿立方米,生活及其他用水量为1.34亿立方米。全市用水总量低于水资源可利用量,农业灌溉开发利用空间充裕。

我市贫困村多处于山区或丘陵地带,地表水利用率低,地下水开采率低,区域内水资源可利用量大。目前,由于建设资金不足,全市还有80多万亩耕地实施土渠灌溉,另有部分节水灌溉面积标准还不高。根据水利部中远期规划部署,通过水利配套和节水改造,全省规划农田灌溉水利系数达到0.6,按此规划实施,我市农田灌溉水综合利用系数将提高5.8个百分点,可节约农业灌溉用水量近5000万立方米。通过加强农田水利项目建设,利用农业灌溉现有供水能力,可新增灌溉面积40万亩,改善灌溉面积100万亩,全市灌溉面积将达到267万亩。因此,贫困地区发展农业灌溉大有可为。

按照《大同市十三五发展规划》,全市新增灌溉面积34.97万亩,改善灌溉面积102.08万亩,其中发展节水灌溉面积37.06万亩。期间,《山西省永定河综合治理与生态修复实施方案》规划我市桑干河两侧及天阳盆地退耕还草节水项目19万亩,其中高效节水面积14万亩,规划投资2.42亿元。到2020年全市耕地灌溉面积将达到257.66万亩,节水灌溉面积达到173.47万亩,农业灌溉面积的增加,必将极大地提高农业生产条件,增加农民收入,有力助推全市扶贫攻坚、全面建成小康社会。


(责任编辑:lyh)

分享到:
无标题文档