阳高县人民政府官网

脱贫攻坚

冯晓雷深入乡村实地检查督促脱贫攻坚工作

发布时间: 2017-07-06 05:11
来源:

7月5日,县委书记冯晓雷率领相关部门负责人,采取不打招呼、不发通知、不用陪同的方式,直奔基层、直进现场,深入到古城镇、友宰镇、狮子屯乡扶贫移民搬迁安置点建设工地和碾儿屯、靳家窑、东要泉、大辛庄、后贵仁等贫困村,实地查看移民搬迁安置点建设进度、扶贫产业发展情况,现场检查驻村扶贫工作队、“第一书记”在岗和工作情况,走访群众了解扶贫工作开展有关情况。县委常委、县委办主任兰学欣参加。

狮子屯乡上吾其村是市政府法制办的驻村扶贫点。检查时,刚刚帮助村民卖杏回来的扶贫工作队带领督查组查看了他们协调帮助贫困户试种的400亩板兰根中药材。看到党员干部正在和群众一起锄草,冯晓雷指出,扶贫不养懒人、好日子是干出来的,并勉励大家要通过勤劳致富,嘱咐扶贫工作队和村干部进一步扩大产业规模,提升品质和效益。在友宰镇后贵仁村,冯晓雷与县民政局派驻第一书记任政华亲切交谈,了解驻村扶贫工作生活情况,鼓励他要好好干,和村组织、村干部一起打赢脱贫攻坚战。

在移民搬迁安置点建设现场,冯晓雷详细查看工程进展,进入样板房检查内部装修,了解屋顶配套光伏产业情况,就有关问题同随行的县住建局专业技术人员进行探讨,与乡镇负责人和施工方仔细核对倒排工期任务完成情况。

督查中,冯晓雷指出,质量是扶贫移民搬迁安置点工程建设的生命线。各乡镇、施工方、住建局、监理单位要各负其责、层层把关,确保工程质量合格,经得起时间和历史检验。要健全完善贫困户参与监督机制,施工中重要事项、重要节点要让群众参与进来,定期组织贫困户了解监督工程进展。要按照倒排工期要求,抓住施工的黄金期关键期,加快推进各安置点建设,确保实现今年十月份一期分房入住、明年十月份二期分房入住的“双十”目标。要注重用建筑来体现美感,移民新村要改变院墙整齐封闭的单一模式,多做造型,多搞变化,处处展现美。要积极探索移民新村资产增值的有效途径,通过打包整合撬动金融贷款,用于扶贫再投入。

冯晓雷强调,发展产业是长效脱贫的支撑,是做好扶贫工作的重要内容。各乡镇、各帮扶单位和驻村工作队、第一书记要大力发展产业,扩大产业规模,提升产业品质效益,因地制宜建设一些产业园区,促进贫困户增收。新建移民住房屋顶发展光伏是一条很好的路径,一二期新建房屋顶都要留好预埋件,便于下一步产业跟进。

冯晓雷要求,要进一步加强和完善帮扶体系。部门和单位帮扶、工作队和第一书记驻村要做到真帮真扶,注重实效,特别是帮扶单位的“一把手”要亲自负责,对驻村工作队和第一书记要大力支持,工作队和第一书记要真正住下来,帮助贫困村和贫困户切实解决一些实际问题。同时要发扬中华民族传统美德,在开展好机关干部扶贫帮困的基础上,鼓励学校、医院等其他财政供养事业单位人员对口帮扶贫困亲戚,宣讲政策,沟通感情。

冯晓雷强调,全县各级各部门和基层干部要努力为老百姓做事,党和政府要同群众一起想办法摆脱贫困,实现致富,一层一层压实和厚植党的执政基础,进一步提高群众对脱贫攻坚的知晓率和满意度。

冯晓雷指出,全县各乡镇和有关部门要坚决落实脱贫攻坚主体责任,认真学习贯彻中央和省市县脱贫攻坚决策部署,加大扶贫领域监督执纪问责。要充分发挥村级组织建设“1+6”中村务监督中心的作用,建立健全有关制度,充分发挥群众的监督作用。

冯晓雷对于督查中发现的部分村驻村干部不在岗、产业匹配不力、村级组织建设软弱、群众满意度不高等问题,当即责成县委组织部等部门进村开展核查。(李璐)

分享到:
无标题文档

COPYRIGHT 2016(C)大同市人民政府 版权所有 晋ICP备17001695

推荐浏览器:IE8.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上