阳高县人民政府官网

名胜古迹

云林寺

发布时间: 2017-02-16 11:01
来源:

云林寺



云林寺

云林寺1



云林寺

云林寺2



云林寺


云林寺座落在山西省阳高县城西南隅,东、北、南与县委县政府为邻,西面为明城墙,城墙外为居民区。国务院于2006年5月25日公布为第六批全国重点文物保护单位,使云林寺的价值得到了更进一步的提高。

云林寺,俗称西大寺,始建年代不详。据雍正七年(1792)《阳高县志》载:“云林寺西街敕建,同时敕建的庙宇有泰山庙在东门,广宁寺即北寺,来福寺即南寺,均系明代建筑”。清光绪二十四年到宣统年间陆陆续续进行过修葺。殿内现存《云林寺重修碑记》木碑一通。原初寺院为三进四合院建筑格局,座北朝南,轴线上主体建筑依次有金刚殿(山门)、天王殿(过殿)、大雄宝殿、后殿,两侧分别有钟鼓楼、配殿、耳房等建筑。原占地面积为长约110米,东西宽约60米,面积约6600平方米。历经几百年沧桑,现仅存大雄宝殿为明代建筑,大殿两侧耳房为清代建筑,东西配殿、天王殿是上世纪九十年代初重新修建,其它建筑已不复存在。现实际占地南北长70米、东西宽48米,面积3362平方米。

大雄宝殿为长方形建筑,面阔五间,进深八椽,总面积278平方米。单檐庑殿顶,大殿置于台明之上,台明前接月台。前檐明、次间均为四门六抹格扇,并装有门套。明间格芯为三交六椀,次间为三交六椀、双交四椀混用。格芯与裸板比接近1:1,梢间为直棂窗,格心窗棂图案纹饰繁复不雷同,雕工高超,是明代木雕精品,与建筑为同期的作品。大殿共计施拱四种45攒,平身科27攒,角科4攒。斗拱均为七踩三重拱三重昂(翘)计心造。外拽出三重翘,坐斗上开十字口出拱头,拱头上皮与坐斗上皮平,从斗上出拱翘。结构简炼,制作规整,巧妙地把力学和美学结合起来。

殿内平面使用减柱法,使室内空间高深开阔。大殿内共在同时期塑像25尊,比例适度,体态自然。壁画面积约200平方米,色彩艳丽。殿内建筑构件遍体施彩。有独一无二的《云林寺重修碑记文》宣统元年木碑一通。故有明清博物馆之称。进入大殿内,迎面正视为三世佛像,均端坐高台须弥莲花座上,重金妆塑,神情安祥,面目丰润,庄严肃穆。从底座到背光高约8米。三世佛均带背光,背光用悬塑工艺,各个金刚力士等佛教密宗造像,动感飘逸,夸张得体、技艺高超,把古代悬塑艺术升华到了一个无以伦比的高度。现世佛前塑迦叶、阿南两弟子,每尊高约3.5米。佛台两侧塑护法天王两尊,右护法怒目圆睁,右手握剑;左护法神情刚毅,左手持戟,均全副盔甲潜心护法,每尊高4.5米。两厢台座塑十八罗汉,高1.73米,表情自然,神态各异,形象逼真,衣纹流畅。

大殿内东、西、北三面绘壁画,采用工笔绘画手法,笔法刚健,用笔浑厚,自然流畅,是明代绘画艺术的顶峰之作。东西两侧绘水陆道场画,共计123组,着色以朱红和石绿为主,人物众多,内容丰富,栩栩如生,规模宏伟。三世佛墙背后绘观音、文殊、普贤三菩萨,神情娴静,表情自然,具有辽代风格。三大士像绘画在一起,实属罕见。北墙两边绘十大明王,刻画细腻,肃穆传神。殿内构件遍体施彩,内容为花卉、卷草、寿字和龙形等图案。

大雄宝殿内壁画和塑像交相辉映、相得益彰,使人仿佛进入艺术殿堂,留连忘返!

2013年,投资368万元,对云林寺本体进行了保护修缮。保护修缮内容有:大雄宝殿、东西耳殿、天王殿落架维修及新建围墙300米和部分院落扩建整治。




分享到:
无标题文档

COPYRIGHT 2016(C)大同市人民政府 版权所有 晋ICP备17001695

推荐浏览器:IE8.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上