阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

我市召开纪念习近平总书记视察山西一周年暨全市攻坚深度贫困推进会

发布时间: 2018-06-25 09:46
来源: 大同市政府网

牢记嘱托  聚焦深度贫困  集中力量攻坚

张吉福主持  武宏文刘振国等参加

日前,我市召开纪念习近平总书记视察山西一周年暨全市攻坚深度贫困推进会。省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话。他强调,全市各级要始终牢记习总书记嘱托,以习近平扶贫思想为指导,贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,聚焦深度贫困,集中力量坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众与全市人民同步进入全面小康社会,向党中央、向省委省政府和全市人民交上一份满意答卷。

市委副书记、市长武宏文传达全省攻坚深度贫困现场推进会精神。市委副书记刘振国汇报了率队赴四川省南充市和广安市学习考察脱贫攻坚工作情况,市委常委、组织部长宋涛宣读了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法》,市委常委、常务副市长薛明耀就下半年全市脱贫攻坚工作进行安排部署。市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强等参加会议。

张吉福在讲话中指出,去年,习近平总书记视察山西时主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并发表了重要讲话,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向,是我们攻坚深度贫困的根本遵循。全市各级要准确把握深度贫困地区脱贫攻坚是“必须完成的任务”的明确要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,紧紧抓住深度贫困地区这一“牛鼻子”,在最难处发力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战;要准确把握深度贫困地区脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”的科学论断,集中优势兵力,打好这场“硬仗中的硬仗”;要准确把握“深度贫困完全可以战胜”的必胜信念,聚焦深度贫困县、深度贫困村和深度贫困群体,集中力量攻关,万众一心克难,确保到2019年深度贫困县全部脱贫摘帽。

张吉福强调,一年来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,聚焦深度贫困,采取有力有效举措,推进脱贫攻坚连战连胜。包联帮扶、建立清单、资金保障、扶贫超市……一系列措施夯实了组织领导;特色产业扶贫、光伏扶贫、农村电商扶贫、旅游扶贫……产业扶贫成效显著;改危房、建新村……易地扶贫搬迁稳步实施;特色林种植、造林还林……生态扶贫带动明显;劳务输出、技能培训、就地安置……贫困劳动力就业绿色通道更加宽广;教育、农村低保、健康医疗……政策兜底全面落实,贫困群众有了更多更大的获得感和幸福感。

张吉福强调,战胜深度贫困,我们责无旁贷。全市各级要继续深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,按照省委书记骆惠宁在全省攻坚深度贫困现场推进会上的部署要求,坚定信心,紧跟核心,拿出愚公之志、下“非常之功”,真正下足“绣花”功夫,坚决实现高质量脱贫目标。要继续坚持在“一个战场”上同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”的做法,通过实施生态项目建设,切实提高贫困人口参与度和受益水平。要继续认真落实习近平总书记关于统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”问题的重要指示,加速推进易地扶贫搬迁,真正让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。要继续深入实施贫困地区特色产业提升工程,重点发展贫困人口能够受益的产业。要在政策落实上再跟进,同时拓展社会帮扶,通过多种形式积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。要持续加强基层建设,选好一把手、配强领导班子,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

张吉福强调,当前,全市脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段,新时代需要有担当作为的答卷人。各级各部门要肩负起时代赋予我们的使命,在习近平扶贫思想指引下,坚持“干”字当头,实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,防止形式主义,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。要强化督导考核,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,努力实现扶贫领域持久的风清气正。

会上,天镇县、广灵县汇报了2018年上半年深度脱贫攻坚工作进展情况;平城区、大同一中、云冈区、市三医院分别就结对帮扶工作情况作了汇报。

市脱贫攻坚领导小组成员、各县区委书记、深度贫困县部分乡镇党委书记、驻村工作队长以及市脱贫攻坚指挥部相关人员参加会议。


(责任编辑:lyh)

分享到:
无标题文档