阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

壮大县域经济助力乡村振兴

发布时间: 2017-11-24 04:06
来源: 大同市政府网

武宏文在阳高县调研

11月23日,市委副书记、代市长武宏文率市农委、统计局、扶贫办等部门负责人深入阳高县调研。他强调,要将学习宣传贯彻落实党的十九大精神融入到工作实践中去,立足县情,发挥优势,突出特色,找准定位,聚焦项目建设,推动优势产业集群发展,不断提升产业发展层次和水平,全力做优做强县域经济,助力乡村振兴,努力满足百姓对美好生活多样化、多层次、多方面的需求。

调研中,武宏文强调,“产业兴市,实体富民”,要把项目建设作为头等大事紧紧抓在手上,聚焦创新驱动,推动转型升级,壮大县域经济。新时代要有新作为、新气象,要立足实际,对接大企、大院、大所、大校,形成多元发展的现代经济体系。要大力扶持实体经济,倡导“送服务、送环境、送市场、送资源、送利润”,全力打造最优的营商环境。要建立对接机制,实施一月一例会制度,主动了解企业需求,帮助解决实际问题,为企业创新发展提供新动能。

扶贫攻坚是武宏文关注的一项重点工作,在该县东小村镇,武宏文详细了解了易地扶贫搬迁工程进展情况。“房子花了多少钱?种了多少亩地?收入有多少?”下马涧村52岁的村民李金一家三口分了三间安置房,他高兴地握着武宏文的手说,安置房又亮堂又暖和,才花了不到一万元钱,感谢党中央的好政策,我们心里比房子还暖和。武宏文说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,所有贫困县要和全国全省同步迈入小康。当得知该村已为有劳动能力的村民配套建设了温室大棚,在每户房顶上安装了光伏发电板,武宏文连声称好。他说,产业扶贫是核心,温室大棚应强化科技支撑,确保收益稳定,同时要拓宽增收渠道,提升农民的获得感和幸福感。走进下马涧村73岁村民李生家,武宏文对房屋工程细节十分关注,他要求县乡村干部把十九大精神融入到具体工作中,移民新村要配套完善水、电、暖及公共卫生等服务设施,让搬迁户真正舒心入住。在佳峪生态农林科技示范园,武宏文要求依托县域丰富的生态资源、便利的交通区位等优势,打造高端康养基地,加快进度,尽快开园。

工业经济是加快县域经济发展的重要支撑,在龙泉工业园区,武宏文详细了解园区产业布局、企业发展等情况,并来到山纳合成橡胶有限责任公司,询问企业工艺流程、技术优势、生产运营、发展愿景等。武宏文说,党的十九大提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。要进一步深化改革,抓住大同重振老工业基地的政策机遇,充分发挥大企业的优势,不断拉长和延伸产业链条,促进产业升级。对山纳公司具有成熟技术、发展市场的防水速凝喷漆项目,县委、县政府要大力支持,采取“走出去、请进来”的方式,以企招商、以项目招商,确保项目尽快落地。同煤集团阳高热电有限公司目前已具备并网发电条件,武宏文要求相关部门和企业,认真研究国务院支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的政策,促进企业尽快产生效益,把我市的能源优势发挥到极致。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
无标题文档