阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

提升大同综合交通枢纽城市地位

发布时间: 2017-11-10 10:36
来源: 大同市政府网

武宏文主持召开市政府办公会

11月9日上午,市委副书记、代市长武宏文主持召开市政府办公会,专题研究我市铁路系统(高铁)规划方案。武宏文强调,要抓住机遇,整体规划,分步实施,打造大交通体系,提升大同综合交通枢纽城市地位,为争当山西对外开放尖兵提供有力支撑。

副市长尉连生等参加会议。

会议听取了市规划局关于我市铁路系统(高铁)规划方案的工作汇报。市发改委、交通局、规划局、大张高铁、同煤集团、大同火车站等有关单位负责人,结合我市目前铁路交通现状,分析借鉴42个全国性综合交通枢纽城市铁路交通布局,围绕“米”字型高速铁路空间结构以及整个铁路系统的设想方案进行研究讨论,并提出具体意见和建议。

武宏文要求,要抓住国务院出台的支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的42号文件这一重大政策机遇,统筹谋划,做好顶层设计,突出方案的必要性和可操作性,深度融入国家重大战略,以强化大同作为全国性综合交通枢纽城市的地位为重点,加快构建立体式网络体系的“大交通”格局。

武宏文强调,要梳理普查我市境内现有的铁路专线和联络线,进一步整合优化线路,使其运输功能得到最大限度发挥。要做好中心城区与周边县区的市域铁路公交化建设和服务,方便人民群众出行,不断提升百姓的获得感和幸福感。要加快推进大张高铁、大西高铁建设;有序推进大乌(大同至乌兰察布市)铁路客运专线前期工作,力争早日开工建设;把服务和对接雄安新区作为融入京津冀协调发展战略的切入点,争取相关高铁项目列入国家规划。要整体规划、分布实施,打造以大同为中心“米”字型向外辐射的区域性高铁网,做到任务明确化,措施具体化,再造交通枢纽优势,打造对外开放高地。要超前谋划高铁沿线的产业布局,融入高铁时代,做大高铁经济,以大交通带动大同经济社会大发展。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
无标题文档